Дорожная безопасность
С 14 по 18 сентября 2020 года на дорогах г. Н. Новгорода пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – пешеход!»
Уважаемые родители, Госавтоинспекция г. Н. Новгорода сообщает, что с наступлением нового учебного 2020/2021 года зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Нижегородская Госавтоинспекция обращается ко всем родителям, имеющих несовершеннолетних детей найти время и побеседовать со своим ребенком на тему соблюдение правил безопасного поведения на улицах города, по пути в школу или домой.
- (памятка для родителей детей дошкольного возраста)
Что Вы можете сделать?
1. Пока ребенок маленький не отпускайте его одного. Рядом с дорогой крепко держите ребенка за руку. Никогда не нарушайте правила при ребенке – он это обязательно запомнит (в дошкольном возрасте дети склонны подражать взрослым).
2. С 3-летнего возраста, используйте каждый удобный момент, чтобы постепенно приучать ребенка к безопасному поведению на дороге. На личном примере показывайте как себя нужно вести и обязательно объясняйте ребенку свои действия.
3. В игровой форме изучайте с ребенком основы правила дорожного движения. Начните с самого простого: что такое тротуар, проезжая часть, какие бывают светофоры, сигналы светофора для пешеходов и водителей, что такое «Зебра» и дорожный знак «Пешеходный переход». Объясните ребенку, как следует себя вести на дороге, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие. Такие объяснения необходимо давать регулярно, в течение нескольких лет.
4. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Из автобуса, трамвая, троллейбуса и такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть.
5. Не выходите с ребенком из-за предметов, ограничивающих видимость (кутов, автомобилей и т.д.), не осмотрев предварительно дорогу – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
6. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
7. Твердо усвойте сами и приучите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда когда он стоит.
8. Не разрешайте ребенку играть, кататься на велосипеде и самокате вблизи дороги и тем более на проезжей части.
9. Движение велосипедистов младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах жилых зон.
10.Старайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь детей от несчастных случаев на дорогах! Будьте примеров для своих малышей, строго соблюдайте правила перехода проезжей части, используйте световозвращающие элементы, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Постоянно контролируйте поведение ребенка на проезжей части, даже если он находится рядом с Вами.
Берегите себя и своих близких!
- (памятка для родителей детей школьного возраста)
Что Вы можете сделать?
1. Необходимо учить ребенка смотреть: прежде чем сделать шаг с тротуара на проезжую часть ребенок должен сначала убедиться в собственной безопасности, прежде чем переходить проезжую часть, необходимо осмотреть дорогу во всех направлениях.
2. Постоянно контролируйте поведение ребенка на проезжей части, даже если он находится рядом с Вами. Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до ближайшего транспорта, его скорость. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу.
3. Необходимо объяснить своему ребенку, что по дорогам на велосипеде можно ездить только с 14 лет, а на мопеде с 16 лет, получив водительское удостоверение категории «М». Движение велосипедистов с 7 до 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а также в пределах пешеходных зон.
4. Важно чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляет собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям транспортных средств. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу, где дорога хорошо просматриваться в обе стороны.
5. Детям нужно знать, где и как нужно ожидать общественный транспорт – не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса.
6. Детям также нужно знать сигналы поворотов, которые подают водители, прежде чем начать переходить дорогу нужно обязательно убедиться в намерениях водителя.
7. Не концентрируйте внимание детей на ужасные несчастные случаи на дорогах. Они должны понимать опасность, но не бояться проезжей части, так как чувство страха парализует ребенка, что увеличивает вероятность ошибки на дороге во много раз.
8. Старайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь детей от несчастных случаев на дорогах! Будьте примеров для своих детей, строго соблюдайте правила перехода проезжей части, используйте световозвращающие элементы, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Постоянно контролируйте поведение ребенка на проезжей части, даже если он находится рядом с Вами.
Берегите себя и своих близких!

В Нижнем Новгороде стартует широкомасштабное информационно-профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!»
С 15 по 21 февраля 2021 года на территории города Нижнего Новгорода проходит комплекс профилактических мероприятий по популяризации использования детских удерживающих устройств водителями при перевозке детей в салоне автомобиле.
Уважаемые родители помните, что автокресло – это необходимая вещь в поездке с ребенком в автомобиле. Даже самое первое путешествие ребенка из роддома должно проходить исключительно в автолюльке, а дети постарше должны быть всегда пристегнуты ремнем безопасности.
Доказано, что автокресла позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет - на 52%. При резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.
В 2020 году на территории г. Н. Новгорода с участием детей и подростков произошло 190 ДТП, в которых 200 детей пострадали, более 80 из которых являлись пассажирами транспортных средств.
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода напоминает: согласно п. 22.9 Правил Дорожного Движения РФ: Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в автомобиле, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

«Опасный оберег или когда подушка - не «подружка»
Современные автомобили оборудованы различными активными и пассивными системами безопасности. При этом одним из самых действенных продолжают оставаться ремни безопасности. Однако до сих пор не редки случаи, когда водители и пассажиры ими пренебрегают. Еще одним эффективным устройством является подушка безопасности. Но важно правильно ее использовать, особенно это касается случаев перевозки детей на передних сиденьях автомобилей с использованием детских удерживающих устройств.
Приведем пример дорожно-транспортное происшествие произошло 20 марта текущего года в Московском районе г. Нижнего Новгорода. На перекрестке столкнулись и получили механические повреждения автомобили Хенде и Киа. Из участников автоаварии никто не пострадал кроме пятилетнего мальчика, сидевшего в автомобиле Киа на переднем пассажирском месте в детском удерживающем устройстве. Сработавшая подушка, а сила удара её сопоставима с ударом боксера-профессионала, нанесла травмы ребенку. Повезло, что ребенок не получил серьезных повреждений и после осмотра медиков был отпущен домой. На первый взгляд водитель автомобиля Киа, отец ребенка, обеспечил безопасность сына, посадив его в сертифицированное автокресло. Однако водитель установил кресло на переднем пассажирском месте, являющемся по статистике одним из самых опасных мест в автомобиле, и не выполнил требования инструкции к автокреслу - отключить подушку безопасности. Сработавшая в результате дорожно-транспортного происшествия система безопасности нанесла
ребенку травму.
Госавтоинспекция напоминает родителям, что только правильное использование средств пассивной безопасности позволит избежать травм и тяжелых последствий для пассажиров при ДТП. Безопасность детей в автомобиле обеспечивает сертифицированное автокресло, которое лучше установить на заднем сидении, закрепив его согласно инструкции.
Обязательное требование при перевозке детей в автокресле на переднем сидении - это отключение фронтальной подушки безопасности. Если в автомобиле не предусмотрено отключение подушки, значит установка детского автокресла впереди недопустима. Кроме того, важно помнить, что детей до 1,5 летнего возраста необходимо перевозить в детском удерживающем устройстве против хода автомобиля. Данное требование связано с особенностью детской физиологии у маленьких детей слабо развит шейный отдел позвоночника и если детское кресло установить по ходу движения, то даже при торможении маленький пассажир рискует получить травму шеи или головы.
Отделение по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду
Госавтоинспекция напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов
Нижегородская Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения, люди, находящиеся ночью на проезжей части дороги вне заселенной местности, должны иметь светoвозвращающие элементы на одежде или на аксессуарах.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей и oни всегда были видны водителю.
Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден кaк водителям встречного, тaк и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Госавтоинспекция рекомендуют родителям обеспечить ребёнка световозвращательным элементом, а затем контролировать их ношение, в независимости от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети - пешеходы должны знать и соблюдать правилa безопасного поведения на дoроге.
Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах!
Светоoтражающие элемент позволяет лучше заметить ребенка, если на улице темно, тaкже в пасмурную или дождливую погоду. Светoотражающие элементы Цветовaя гамма световозвращательных элементов их дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, oни легко крепятся к детской одежде. Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках. Летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет oосвещения.
Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Светоoтражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы oни не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоoтражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукaвицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды. Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из светоотражающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров - на касках, элементах велосипеда.
В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения). Применение пешеходaми таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоoтражaтели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров. Рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма.
Необходимо научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь o том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоoтражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.
Помните, в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.
Так же, сотрудники ГИБДД напоминают, что с 18 марта 2018 в соответствии с пунктом 2.3.4 ПДД РФ в случае вынужденной остановки транспортного средствa или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель либо пешеходы должны быть oдеты в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходoм, что тaк же обязывает использовать светoотражающие элементы.
Отсутствие световозвращaтельных элементов влечет за сoбой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
ОПБДД и ОАР УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области
268-36-37
Областной месячник по безопасности дорожного движения «Засветись»
В рамках областного месячника по безопасности дорожного движения «Засветись» 23 октября 2019 года по улице Газовская около школы прошла акция «Береги пешехода». В акции приняли участие учащиеся 9-11 классов. Совместно с представителем правоохранительных органов Михайленко Романом Викторовичем ребята рассказывали о необходимости использования светоотражающих элементов на одежде, используя нашивки, брелки.


о внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации
С 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
В частности, в Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.
Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
В Госавтоинспекции отметили, что принятые решения будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дороги и при движении по ней.
Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов, в соответствии с которой наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах наезды на пешеходов могут составлять до половины от общего числа автоаварий. Чаще всего такие ДТП происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.
По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, - благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.
Медиаресурс управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области
- телевизионная программа «407-й на связи» уже более 15 лет на канале «Россия 24» освещает проблемы безопасности дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции знакомят зрителей с актуальной информацией о состоянии аварийности на территории региона, ее причинами, с изменениями в законодательстве в сфере дорожного движения, рассказывают им о нюансах в ПДД, о дорожных ловушках, а также об основных мерах обеспечения безопасности различных категорий участников дорожного движения.
Для удобства зрителей с 2019 года программу «407-й на связи» можно смотреть в социальной сети YouTube. На канале кроме телевизионного варианта программы размещаются сюжеты по профилактике аварийности, созданные телекомпаниями региона.
Сотрудники ГИБДД уверены, что размещение программы и сюжетов в социальной сети понравится постоянным зрителям телевизионной передачи, а также привлечет новых зрителей, что в результате позволит улучшить общую безопасность на дорогах области.
Алгоритм подписки на канал «407-й на связи» на YouTube с мобильного устройства
1. Заходим в приложениеYouTube по адресу: m.youtube.com
2. В строке поиска (значок лупы) вводим название интересующего нас канала «407-й на связи», нажимаем поиск.
3. Переходим на канал «407-й на связи». Нажимаем на красную надпись ПОДПИСАТЬСЯ.
4. Для получения уведомлений о выходе новых выпусков программы, а также профилактических видеороликов, рекомендуем нажать значок «колокольчика» рядом с кнопкой «Подписаться».
ТЕСТ ПО ПДД
Интернет-ресурсе (https://cloud.mail.ru/public/49Ej/fj963AyQL)
размещен тест на знание правил дорожного движения.
Видео-материалы, посвященные дорожной безопасности https://cloud.mail.ru/public/23t5/5uWpzxLEP
"Территория детства" https://cloud.mail.ru/public/23t5/5uWpzxLEP
https://cloud.mail.ru/public/3daK/N1J9uBRHF
https://youtu.be/qmubb4zWiuo
https://yadi.sk/d/3DUDQHX6pf47Bw
«Внимание-пешеход!» https://youtu.be/18dNEthCUM4
«Он может спасти Вашу жизнь Засветись» -
https://youtu.be/sW4jM-UPuto
«Засветись» -
https://youtu.be/P6W_rtrdbpA
"Светоотражатель для детей. Социальный ролик." -
https://youtu.be/NvTfi0ArTNk
«Как пожаловаться на недостатки улично-дорожной сети» -
https://youtu.be/koV47aHaNFM